冷や汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(4人分)

A水
2・3/4カップ
Aみそ
40g
Aピーナッツ・正味
20g
Aいり白ごま
10g
A「ほんだし いりこだし」
大さじ1
あじの干物
1枚(100g)
きゅうり
1本
木綿豆腐   ( 他レシピ )
150g
青じそ
4枚
みょうが
1個
小ねぎの小口切り
3本分
麦ご飯   ( 他レシピ )
4杯(700g)

つくり方

  1. (1)Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. (2)あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、
    豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、
    水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. (3)器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、小ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
  4. *ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。
     その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。
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木綿豆腐
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