どら焼き

つくり方

  1. 1

    小豆あんを作る。鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を
    入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
  2. 2

    鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら
    中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。三温糖半量を加えて、
    アクを取りながら10分ほど煮る。
  3. 3

    残りの三温糖を加えて、さらに10分煮る。「パルスイート」70gを加えて弱火で
    つやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、味を含ませる。
  4. 4

    どら焼きの皮を作る。ボウルにAを入れて白くもったりするまで泡立て、
    「パルスイート」大さじ2を加えて混ぜる。
  5. 5

    Bを合わせてふるい、(4)に加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、
    そのまま30分ほどおいて生地を落ち着かせ(時間外)、水を加えて混ぜる。
  6. 6

    フッ素樹脂加工のフライパンに(5)の生地を1/12量ずつ丸く流し入れて焼き、
    (3)の小豆あん200gを等分に挟む。ラップで包み、あんと皮がなじむまで
    しばらくおく。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー149 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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