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海鮮あんかけやきそば

材料(2人分)

中華蒸しめん
2玉
シーフードミックス
200g
チンゲン菜
1株
にんじん
1/3本(50g)
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/2本
しょうがのせん切り
1/3かけ分(3g)
2カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は芯と葉に分け、芯はタテ4等分に切り、葉はザク切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、めんをほぐしながら炒める。全体に広げ、フライ返しで
    押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼き、半分に分けて器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のチンゲン菜の芯・にんじん・しいたけ・
    ねぎ、しょうがを入れて炒める。水を加え、「鍋キューブ」を砕いて加え、よく溶かす。
  4. 4

    シーフードミックス、(1)のチンゲン菜の葉を加えて煮る。火が通ったら、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のめんにかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー673 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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