BBQバーグ

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 95 g

材料(4人分)

イングリッシュマフィン   ( 他レシピ )
4個
合いびき肉   ( 他レシピ )
300g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1/2
リーフレタス
4枚
トマト輪切り
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
    パン粉は牛乳に湿らせる。
  3. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えて
    さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  4. 3

    耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
    よく混ぜ合わせて砂糖と「ほんだし」を溶かし、照り焼きソースを作る。
  5. <作り方>
  6. 4

    (2)のタネを網の上にのせて両面を焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら
    (3)の照り焼きソースを塗る。
  7. 5

    イングリッシュマフィンを半分に切り、リーフレタス、(4)のハンバーグ、
    トマトを等分にのせてはさむ。
  8. *バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

イングリッシュマフィン
関連するレシピ

(2件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。