鶏肉とチンゲン菜の豆乳煮

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調理時間 10

  • メタボ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 183 kcal
  • ・たんぱく質 21 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料 (2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(140g)
チンゲン菜
2株
長ねぎ
1/3本(40g)
A水
1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
調整豆乳
1カップ
こしょう
少々
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    チンゲン菜は根元を切り、サッと水にくぐらせて耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉・ねぎを入れ、弱火にかける。鶏肉に火が通ったら、
    (2)のチンゲン菜、豆乳を加え、こしょうをふり、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ提供:味の素㈱
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