チキンと野菜のスープカレー

チキンと野菜のスープカレー(鶏もも肉+カットトマト缶を使ったレシピ)

鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(280g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
なす
1個(100g)
パプリカ(黄)
1/2個(50g)
にんにく
1片
カレー粉
大さじ1
350ml
カットトマト缶
150g
ウスターソース
大さじ1
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、
    なすは1.5cm幅の輪切りにする。パプリカはタテ1.5cm幅に切り、
    にんにくは半分に切ってつぶす。
  2. 2

    鍋に油大さじ1/2、(1)のにんにくを弱火で熱し、香りが出たら(1)の鶏肉を
    加えて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
  3. 3

    油大さじ1/2、(1)の玉ねぎを加えてサッと炒め、カレー粉を加えて混ぜる。
    (2)の鶏肉を戻し入れ、(1)のなす、Aを加えて煮る。火が通ったら、
    (1)のパプリカを加えてひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー345 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質30.4 g
  • ・野菜摂取量201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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