材料(2人分)
- むきえび
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 薄力粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
- シュレッドチーズ・生食用
- 50g
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
むきえびは背ワタを取る。アスパラは根元のかたいところは皮をむき、タテ半分に切って5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のむきえび・アスパラを入れて炒める。焼き色がついたら,薄力粉をふり入れて混ぜ、Aを加え、とろみがつくまで煮る。 -
3
チーズを全体にかけ、火を止めてフタをしてチーズが溶けるまで蒸らす。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー339 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質36.4 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く