根菜のごまみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 86 kcal
  • ・たんぱく質 2 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 31 g

材料(2人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
75g
れんこん   ( 他レシピ )
40g
ごぼう
30g
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A酒
少々
B水
250ml
B「ほんだし」
小さじ1/3
Cみそ
大さじ1/2
C練り白ごま
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
1/2本分

つくり方

  1. (1)さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。れんこんは1cm角に切り、
    ごぼうは皮をこそげて1cm幅の半月切りにする。それぞれ水にさらして水気をきる。
  2. (2)アルミホイルに(1)のさつまいも・れんこん・ごぼうをのせ、Aをまぶして包み、
    魚焼きグリルで5分焼く。
  3. (3)鍋にB、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Cを溶き入れ、
    「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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さつまいも
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