塩だれの冷やしうどん

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調理時間10

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 327 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 5.6 g
  • ・野菜摂取量 130 g

材料(1人分)

うどん
1玉
きゅうり
1/2本(60g)
ミニトマト
3個(30g)
レタス
1枚(40g)
しらす干し
12g
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A「アジシオ」
小さじ2/3
削り節・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」が溶けたら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    きゅうりはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
  3. 3

    うどんはゆでて水にさらして冷やし、水気をきって器に盛る。(2)のきゅうり・
    ミニトマト・レタス、しらすをのせ、(1)をかける。好みで削り節を散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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