えび入りぷりぷり焼売

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(2人分)

しゅうまいの皮
6枚
むきえび   ( 他レシピ )
50g
A豚ひき肉   ( 他レシピ )
50g
A玉ねぎのみじん切り
1/8個分
Aしょうが汁
1/2かけ分
A片栗粉
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A「パルスイート」
少々
A「味の素KK中華あじ」
少々
グリンピース
6粒
レタス
適量
しょうゆ・好みで
適量
練りがらし・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、
    その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースをのせる。
  4. 4

    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、
    蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。
  5. 5

    器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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むきえび
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