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えび入りぷりぷり焼売

えび入りぷりぷり焼売(むきえび+豚ひき肉を使ったレシピ)
15 分

むきえびや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

しゅうまいの皮
6枚
むきえび
50g
豚ひき肉
50g
玉ねぎのみじん切り
1/8個分
しょうが汁
1/2かけ分
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「パルスイート」
少々
「味の素KK中華あじ」
少々
グリンピース
6粒
レタス
適量
しょうゆ・好みで
適量
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースをのせる。
  4. 4

    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。
  5. 5

    器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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