えび入りぷりぷり焼売

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、
    その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースをのせる。
  4. 4

    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、
    蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。
  5. 5

    器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。