OPEN MENU

MENU

えび入りぷりぷり焼売

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースをのせる。
  4. 4

    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。
  5. 5

    器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。