えび入りぷりぷり焼売

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー136 kcal
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・塩分0.7 g
  • ・野菜摂取量17 g

材料(2人分)

しゅうまいの皮
6枚
むきえび   ( 他レシピ )
50g
A豚ひき肉   ( 他レシピ )
50g
A玉ねぎのみじん切り
1/8個分
Aしょうが汁
1/2かけ分
A片栗粉
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A「パルスイート」
少々
A「味の素KK中華あじ」
少々
グリンピース
6粒
レタス
適量
しょうゆ・好みで
適量
練りがらし・好みで
適量

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。
  3. (3)左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、
    その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースをのせる。
  4. (4)蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、
    蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。
  5. (5)器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。
クリップ

むきえび
関連するレシピ

(146件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。