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えび入りぷりぷり焼売

えび入りぷりぷり焼売(むきえび+A豚ひき肉を使ったレシピ)

むきえびや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。
  3. 3

    左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースをのせる。
  4. 4

    蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。
  5. 5

    器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー125 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く