つくり方
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1
えびは背ワタを取り、酒、塩少々(分量外)で軽く洗い、くさみを取る。キッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のえび、Aを入れて粘りがでるまで練り混ぜ、6等分する。 -
3
左手の人差し指と親指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮をのせて少しくぼみをつけ、その中に(2)を押し込むように詰め、右手で底を平らに整え、グリンピースをのせる。 -
4
蒸し器にクッキングシートを敷き、(3)のしゅうまいを並べ、フタをし、蒸気の上がった鍋にのせて8分ほど蒸す。 -
5
器にレタスを敷き、(4)のしゅうまいを盛り、好みでからしじょうゆを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー125 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く