白菜のポタージュ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 183 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 274 g

材料(2人分)

白菜の芯・1/4個   ( 他レシピ )
500g
玉ねぎ
1/4個(50g)
A水
1カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)白菜は繊維に直角にせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    (1)の白菜を加え、フタをして蒸し煮し、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、
    フタをして弱火で10分ほど煮る。
  3. (3)粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. (4)鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。
  5. (5)器に盛り、黒こしょうをふる。
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白菜の芯
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