バーニャカウダ

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 296 kcal
  • ・たんぱく質 5.6 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 201 g

材料(4人分)

にんにく
2片
A水
1カップ
A牛乳
1/2カップ
アンチョビ
8枚(30g)
B生クリーム・または豆乳
大さじ4
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
8本
にんじん   ( 他レシピ )
1本(150g)
セロリ
1本
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ミニトマト
8個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

つくり方

  1. (1)アンチョビはみじん切りにする。アスパラはゆで、にんじん、セロリ、きゅうり、
    パプリカはスティック状に切る。ミニトマトは竹串に刺す。
  2. (2)鍋ににんにく、Aを入れて弱火で10~15分煮る。にんにくがやわらかくなったら
    ザルに上げて、水気をきる。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアンチョビを入れて炒め、
    (2)のにんにくを加えてにんにくをつぶしながら1~2分ほど炒める。
  4. (4)フードプロセッサー、またはブレンダーに(3)を入れて撹拌し、Bを加えてさらに混ぜ、
    塩・こしょうで味を調える。
  5. (5)器に移し、(1)の野菜をグラスに立てて添える。
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にんじん
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