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バーニャカウダ

バーニャカウダ(アンチョビ+きゅうりを使ったレシピ)
30 分

アンチョビやきゅうりを使った人気のバーニャカウダレシピです。

材料(4人分)

にんにく
2かけ
1カップ
牛乳
1/2カップ
アンチョビ
8枚(30g)
生クリーム・または豆乳
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
8本
にんじん
1本(150g)
セロリ
1本
きゅうり
2本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ミニトマト
8個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    アンチョビはみじん切りにする。アスパラはゆで、にんじん、セロリ、きゅうり、パプリカはスティック状に切る。ミニトマトは竹串に刺す。
  2. 2

    鍋ににんにく、Aを入れて弱火で10~15分煮る。にんにくがやわらかくなったらザルに上げて、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のアンチョビを入れて炒め、(2)のにんにくを加えてにんにくをつぶしながら1~2分ほど炒める。
  4. 4

    フードプロセッサー、またはブレンダーに(3)を入れて撹拌し、Bを加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に移し、(1)の野菜をグラスに立てて添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー296 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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