フォーチュンクッキー

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60

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 39 kcal
  • ・たんぱく質 0.5 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(16個分)

薄力粉   ( 他レシピ )
40g
バター(食塩不使用)・またはマーガリン(食塩不使用)
40g
粉糖・またはグラニュー糖
10g
A卵白   ( 他レシピ )
1個分(40g)
A粉糖・またはグラニュー糖
30g
バニラオイル
少々
チョコレートペン
適量
アラザン
適量

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)1cm×5cm程度の大きさの紙にメッセージを書いておく。
    フォーチュンクッキーの作り方_2_1
  3. <作り方>
  4. (1)バターは室温にもどしてやわらかくし、薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
  5. (2)ボウルに(1)のバターを入れ、粉糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  6. (3)別のボウルにAを入れ、ハンドミキサーで軽くツノが立つくらいまで泡立てる。
  7. (4)(2)に(3)の1/3量を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の薄力粉を2回に分けて加え、
    切るように混ぜる。残りの(3)を加え、手早く切るように混ぜ合わせ、
    バニラオイルを加える。
  8. (5)クッキングシートを敷いた天板に(4)をスプーンですくって4枚のせ、
    8cm×4cmほどの楕円形に2mm厚さに薄くのばし、180℃のオーブンで
    きつね色になるまで8分ほど焼く。
  9. (6)焼き上がったら、熱いうちに(a)をのせて半分に折りたたむ。残りも同様に作る。
      (冷めると折りたためなくなるので4枚ずつ焼き、生地が冷めないように1枚ずつ
    パレットナイフなどで取り出し、折っている間、残りはオーブンに入れたままにする。)
    フォーチュンクッキーの作り方_9_1
  10. (7)完全に冷めたら、チョコペンなどで模様を描き、好みでアラザンを散らす。
  11. *焼き上がったクッキーを折りたたむときは手袋をするなどやけどをしないように
     ご注意ください。
  12. *湿気やすいので密閉できる容器などに入れて保存しましょう。乾燥剤を入れると4~5日
     保存できます。
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薄力粉
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