OPEN MENU

MENU

フォーチュンクッキー

フォーチュンクッキー(薄力粉+卵白を使ったレシピ)

薄力粉や卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. <下準備>
  2. (a)1cm×5cm程度の大きさの紙にメッセージを書いておく。
    フォーチュンクッキーの作り方_1_1
  3. <作り方>
  4. 1

    バターは室温にもどしてやわらかくし、薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
  5. 2

    ボウルに(1)のバターを入れ、粉糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  6. 3

    別のボウルにAを入れ、ハンドミキサーで軽くツノが立つくらいまで泡立てる。
  7. 4

    (2)に(3)の1/3量を入れてよく混ぜ合わせ、(1)の薄力粉を2回に分けて加え、
    切るように混ぜる。残りの(3)を加え、手早く切るように混ぜ合わせ、
    バニラオイルを加える。
  8. 5

    クッキングシートを敷いた天板に(4)をスプーンですくって4枚のせ、
    8cm×4cmほどの楕円形に2mm厚さに薄くのばし、180℃のオーブンで
    きつね色になるまで8分ほど焼く。
  9. 6

    焼き上がったら、熱いうちに(a)をのせて半分に折りたたむ。残りも同様に作る。
      (冷めると折りたためなくなるので4枚ずつ焼き、生地が冷めないように1枚ずつ
    パレットナイフなどで取り出し、折っている間、残りはオーブンに入れたままにする。)
    フォーチュンクッキーの作り方_8_1
  10. 7

    完全に冷めたら、チョコペンなどで模様を描き、好みでアラザンを散らす。
  11. 焼き上がったクッキーを折りたたむときは手袋をするなどやけどをしないように
     ご注意ください。
  12. 湿気やすいので密閉できる容器などに入れて保存しましょう。乾燥剤を入れると4~5日
     保存できます。

栄養情報(1個分

  • ・エネルギー38 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす