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ずんだハンバーグ

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
冷凍枝豆・正味
350g
パン粉
60g
飲むヨーグルト
大さじ1・1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
グリーンリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。パン粉はヨーグルトに浸して湿らせる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    粗熱を取る。
  3. 3

    ミキサーに(1)の枝豆・パン粉、卵を入れ、枝豆がつぶれるまで撹拌する。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(3)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、  
    小判形に形を整える。
  5. 5

    フライパンに油小さじ3を熱し、(4)の半量を入れて2~3分焼いて裏返し、
    フタをして弱火で7分焼く。残りも同様に焼く。
  6. 6

    器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、グリーンリーフを添える。
  7. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生団体部門>グランプリのレシピを
     元にしています。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー355 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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