だんご汁

だんご汁(強力粉+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

強力粉や豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさに
    よくこねてまとめる。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどねかせる(時間外)。
  2. 2

    (1)の生地を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
    バットに並べ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる(時間外)。
  3. 3

    干ししいたけはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、そぎ切りにする。
    もどし汁はとっておく。
  4. 4

    豚肉は2cm幅に切る。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm幅の
    半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って短冊切りにする。
    にらは4cm長さに切る。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、(3)のしいたけ、(4)の豚肉・ごぼう・にんじん・油揚げ、
    冷凍里いもを加えて煮る。七分通り火が通ったら、みそを溶き入れる。
  6. 6

    (2)のだんご生地の両端を持ち、ふりのばしながら平らにして加えて煮る。だんごが
    浮き上がり、透明感が出てきたら、(4)のにらを加えてひと煮立ちさせる。

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