だんご汁

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 549 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 6.5 g
  • ・野菜摂取量 71 g

材料(4人分)

A強力粉   ( 他レシピ )
200g
A薄力粉
50g
A「瀬戸のほんじお」
4g
ぬるま湯
180ml
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
ごぼう
2/3本(100g)
にんじん
1本
干ししいたけ
4枚
油揚げ
1枚
冷凍里いも
8個
にら
1/2束
B水
9・1/2カップ
B干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
B「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
合わせみそ
160g

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさに
    よくこねてまとめる。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどねかせる(時間外)。
  2. (2)(1)の生地を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
    バットに並べ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる(時間外)。
  3. (3)干ししいたけはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、そぎ切りにする。
    もどし汁はとっておく。
  4. (4)豚肉は2cm幅に切る。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm幅の
    半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って短冊切りにする。
    にらは4cm長さに切る。
  5. (5)鍋にBを入れて火にかけ、(3)のしいたけ、(4)の豚肉・ごぼう・にんじん・油揚げ、
    冷凍里いもを加えて煮る。七分通り火が通ったら、みそを溶き入れる。
  6. (6)(2)のだんご生地の両端を持ち、ふりのばしながら平らにして加えて煮る。だんごが
    浮き上がり、透明感が出てきたら、(4)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。