だんご汁

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 549 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 6.5 g
  • ・野菜摂取量 71 g

材料(4人分)

A強力粉   ( 他レシピ )
200g
A薄力粉
50g
A「瀬戸のほんじお」
4g
ぬるま湯
180ml
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
ごぼう
2/3本(100g)
にんじん
1本
干ししいたけ
4枚
油揚げ
1枚
冷凍里いも
8個
にら
1/2束
B水
9・1/2カップ
B干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
B「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
合わせみそ
160g

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさに
    よくこねてまとめる。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどねかせる(時間外)。
  2. 2

    (1)の生地を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
    バットに並べ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる(時間外)。
  3. 3

    干ししいたけはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、そぎ切りにする。
    もどし汁はとっておく。
  4. 4

    豚肉は2cm幅に切る。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm幅の
    半月切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切って短冊切りにする。
    にらは4cm長さに切る。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、(3)のしいたけ、(4)の豚肉・ごぼう・にんじん・油揚げ、
    冷凍里いもを加えて煮る。七分通り火が通ったら、みそを溶き入れる。
  6. 6

    (2)のだんご生地の両端を持ち、ふりのばしながら平らにして加えて煮る。だんごが
    浮き上がり、透明感が出てきたら、(4)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
レシピ制作:味の素㈱
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