さばの根菜そぼろ丼

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー474 kcal
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・塩分1.2 g
  • ・野菜摂取量57 g

材料(2人分)

さば・小   ( 他レシピ )
2切れ(140g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
2個(30g)
れんこん
1cm分(25g)
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2
ご飯   ( 他レシピ )
2杯(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
貝割れ菜
1/4パック

つくり方

  1. (1)さばは中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンなどでかき出し、
    さらに包丁で粗くたたく。ねぎ、にんじん、しいたけ、れんこんは粗みじん切りにする。
    貝割れ菜は根元を切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のさば・にんじんを入れて炒める。
    さばに火が通ってきたら、(1)のれんこん・ねぎ・しいたけの順に加えて炒める。
  3. (3)全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを回しかけ、味を調える。
  4. (4)器にご飯をよそい、(3)をかけ、(1)の貝割れ菜を飾る。
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