がっつりたけのこだし炊きご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
豚バラかたまり肉
120g
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
150g
しょうが
1/2かけ
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
貝割れ菜・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は2cm角に切る。たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。
    しょうがは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の豚肉・
    たけのこ・しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで貝割れ菜を飾る。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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