たけのこハンバーグ

プリント
クリップ
15

  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 254 kcal
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
120g
ゆでたけのこ
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
A溶き卵
1/2個分
Aにんにくのすりおろし
小さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
Aパン粉
15g
A牛乳
大さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
    「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
    (1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
    2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

合いびき肉
関連するレシピ

(207件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。