鮭ときのこのクリームソース

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
生ざけ
3切れ
小麦粉
適量
しめじ
1/2パック
エリンギ
2本
まいたけ
1/2パック(50g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1
生クリーム
1カップ
白ワイン
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
クレソン
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、裂く。
  2. 2

    さけは皮をはぎ、3等分の斜めそぎ切りにする。焼く直前に小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3

    フライパンにAを熱し、バターが溶けきらないうちに、(2)のさけを入れて焼く。
    さけの身がくずれないようにあまり動かさずに、しっかり焼く。
  4. 4

    フライパンをかたむけてB、(1)のしめじ・まいたけ・エリンギを加えてサッと煮る。
    途中でさけを取り出し、きのこ類に味を含ませる。
  5. 5

    器に(4)のさけを盛り、(4)のきのこのクリームソースをかけ、クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー385 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。