OPEN MENU

MENU

白ねぎとねばりっこの肉団子スープ

白ねぎとねばりっこの肉団子スープ(豚ひき肉+白菜を使ったレシピ)

豚ひき肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
    加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
    だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
  5. 「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー147 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く