白ねぎとねばりっこの肉団子スープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 162 kcal
  • ・たんぱく質 10.9 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 95 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ
1/4個
ねぎ・白ねぎ
1/4本
長いも・ねばりっこ
150g
白菜   ( 他レシピ )
3枚
Aしょうがのすりおろし
適量
A酒
少々
Aしょうゆ
少々
B水
4カップ
B「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白髪ねぎ
1/3本分

つくり方

  1. (1)玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
    加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。
  3. (3)鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
    だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
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豚ひき肉
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