福島風雑煮

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

切り餅   ( 他レシピ )
8個
鶏ももこま切れ肉   ( 他レシピ )
200g
大根
6cm
にんじん
1/4本
ごぼう
10cm
干ししいたけ
4枚
みつば
4本
A水
6カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B酒
大さじ1
B「丸鶏がらスープ」
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
なると
適量

つくり方

  1. (1)大根、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけて水気をきる。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
    みつばは2cm長さに切る。
  2. (2)鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて火にかけ、火が通ったら、
    鶏肉を加えて煮立ったら、Bを加えて、全体に火が通るまで煮る。
  3. (3)餅を焼いて椀に入れ、(2)をよそい、なると、(1)のみつばをのせる。
  4. *お好みで高野豆腐(凍り豆腐)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
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