OPEN MENU

MENU

福島風雑煮

福島風雑煮(切り餅+鶏ももこま切れ肉を使ったレシピ)

切り餅や鶏ももこま切れ肉を使った人気の汁物レシピです。

20

(時間外を除く)

切り餅や鶏ももこま切れ肉を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけて水気をきる。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
    みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて火にかけ、火が通ったら、
    鶏肉を加えて煮立ったら、Bを加えて、全体に火が通るまで煮る。
  3. 3

    餅を焼いて椀に入れ、(2)をよそい、なると、(1)のみつばをのせる。
  4. お好みで高野豆腐(凍り豆腐)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー376 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く