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正月明け白湯鍋

正月明け白湯鍋(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)

鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、
    葉は4cm幅に切る。
  2. 2

    にんじんは大きめの短冊切りにし、大根は3mm幅のいちょう切りにし、
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。しいたけは飾り切りにする。
    せりは5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯、(2)のにんじん・
    大根・ごぼう・しいたけ、(1)の白菜の葉の順に加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のせり、かまぼこ、なるとを加えてサッと煮る。
  5. 鍋のシメにはラーメンがおすすめです。スープが足りない場合は水180mlと
     「鍋キューブ」1個を足してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー157 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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