あじの梅煮

プリント
クリップ
あじの梅煮(あじ+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

梅を入れることで生臭みも抑えられさっぱりとした味わいに☆

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 181 kcal
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(2人分)

あじ・内臓を取ったもの・正味   ( 他レシピ )
2尾(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
A梅干し   ( 他レシピ )
2個
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. (1)あじは洗い、塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあじを加え、落としぶたをして
    弱火で10分ほど煮る。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。