和風麻婆豆腐

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 249 kcal
  • ・たんぱく質 16 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(2人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
80g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
しいたけ
3個(45g)
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aゆずこしょう
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
B水
小さじ4
B片栗粉
小さじ2
貝割れ菜
1/4パック
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。
  3. (3)全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。
    沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。
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絹ごし豆腐
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