鮭のポテトサラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー250 kcal
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・塩分2.1 g
  • ・野菜摂取量29 g

材料(4人分)

甘塩ざけ   ( 他レシピ )
2切れ
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/4本
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
ホールコーン缶
20g
B「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ6
B「瀬戸のほんじお」
少々
バター(食塩不使用)
15g

つくり方

  1. (1)フライパンにバターを熱し、さけを入れて焼く。粗熱が取れたら骨を取り除き、
    大きめにほぐす。
  2. (2)じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
    にんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  4. (4)玉ねぎはヨコ半分に切って薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。塩少々(分量外)を
    まぶし、しんなりしたら水気をしぼる。コーンは汁気をきる。
  5. (5)別のボウルにBを入れて混ぜ、(1)のさけ、(2)のにんじん、(3)のじゃがいも、
    (4)の玉ねぎ・きゅうり・コーンを加えて混ぜ合わせる。
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甘塩ざけ
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