さつま揚げ入り和風ポテトサラダ

じゃがいもやさつま揚げを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはタテ半分に切って、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 -
4
(2)のじゃがいもに(3)のさつま揚げ・にんじん・さやいんげん、
「コクうま」を入れて混ぜる。 -
5
器に盛り、削り節、小ねぎをのせる。※九州地方向けの味付けになっています。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー266 kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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