さつま揚げ入り和風ポテトサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 266 kcal
  • ・たんぱく質 8 g
  • ・塩分 4.1 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
A甘口しょうゆ
大さじ1
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
さつま揚げ・棒天   ( 他レシピ )
2本
にんじん
1/3本
さやいんげん
4本
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ6
小ねぎの小口切り
少々
削り節
少々

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切って、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
    かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  3. 3

    さつま揚げは5mm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、
    さやいんげんは2cm長さに切る。にんじん、さやいんげんはそれぞれゆでて水気をきる。
  4. 4

    (2)のじゃがいもに(3)のさつま揚げ・にんじん・さやいんげん、
    「コクうま」を入れて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、削り節、小ねぎをのせる。※九州地方向けの味付けになっています。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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