ひっぱりうどん

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(4人分)

干しうどん   ( 他レシピ )
400g
さば水煮缶   ( 他レシピ )
1缶(200g)
納豆
2パック
しょうゆ
適量
「味の素」
少々
みょうが
2個
青じそ
5枚
長ねぎ
1/2本
B溶き卵
1個分
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. (1)さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、
    「味の素」、「しょうゆ」を加えて味を調える。
  2. (2)みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけて水気をきる。
    ねぎは小口切りにする。
  3. (3)Bを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、
    せん切りにし、錦糸卵を作る。
  4. (4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
  5. (5)各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、
    (3)の錦糸卵をとり、「味の素」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。
  6. *山形県の郷土料理
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干しうどん
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