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ひっぱりうどん

ひっぱりうどん(干しうどん+さば水煮缶を使ったレシピ)
20 分

干しうどんやさば水煮缶を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

干しうどん
400g
さば水煮缶
1缶(200g)
納豆
2パック
しょうゆ
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
みょうが
2個
青じそ
5枚
長ねぎ
1/2本
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、「味の素®」、しょうゆを加えて味を調える。
  2. 2

    みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけ、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、せん切りにし、錦糸卵を作る。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
  5. 5

    各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、(3)の錦糸卵をとり、「味の素®」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。
  6. *山形県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー507 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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