ひっぱりうどん

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さば缶は軽く汁気をきり、器に入れる。別の器に納豆を入れて混ぜ、「味の素」、しょうゆを加えて味を調える。
  2. 2

    みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。それぞれ水につけ、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、油を熱したフライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼いて取り出し、せん切りにし、錦糸卵を作る。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。
  5. 5

    各自の器に好みで、(1)のさば缶・納豆、(2)のみょうが・しそ・ねぎ、(3)の錦糸卵をとり、「味の素」、しょうゆをかけ、鍋からうどんをひっぱり入れる。
  6. *山形県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー545 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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