お豆ごろごろミートソース丼弁当

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
小麦粉
小さじ2
ミックスビーンズ
50g
トマトピューレ
大さじ3
大さじ3
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
グリーンアスパラガス
2本(50g)
ご飯
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、アスパラはゆでて斜め4等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら
    ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、小麦粉をふり入れ、
    粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3

    ミックスビーンズ、Aを加えて汁気がなくなるまで5分ほど煮る。
  4. 4

    弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、(1)のアスパラをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー700 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。