マンモス肉バーグ

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マンモス肉バーグ(合いびき肉+ごぼうを使ったレシピ)

まるでマンガに出てくるお肉?!骨もたべられます!

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(2個分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
250g
ごぼう
20cm
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
B溶き卵
1/2個分
Bパン粉
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Bこしょう
少々
Bナツメグ
少々
C水
1カップ
Cトマトケチャップ
大さじ3
C中濃ソース
大さじ1
C酒
大さじ1
バター
5g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト
適量
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. (1)ごぼうは長さを半分に切り、皮をそぐ。骨の形になるように両端を細目に削る。
    鍋にごぼうを入れ、Aを加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて
    しんなりするまで炒め、冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、2等分し、
    (1)のごぼうのまわりに巻きつける。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、
    Cを加えてフタをし、中まで火が通り、煮汁が煮詰まるまで蒸し煮にする。
  5. (5)器に(4)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
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