マンモス肉バーグ

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マンモス肉バーグ(合いびき肉+ごぼうを使ったレシピ)

まるでマンガに出てくるお肉?!骨もたべられます!

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(2個分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
250g
ごぼう
20cm
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
B溶き卵
1/2個分
Bパン粉
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Bこしょう
少々
Bナツメグ
少々
C水
1カップ
Cトマトケチャップ
大さじ3
C中濃ソース
大さじ1
C酒
大さじ1
バター
5g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト
適量
ベビーリーフ
適量

つくり方

  1. 1

    ごぼうは長さを半分に切り、皮をそぐ。骨の形になるように両端を細目に削る。
    鍋にごぼうを入れ、Aを加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて
    しんなりするまで炒め、冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、2等分し、
    (1)のごぼうのまわりに巻きつける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。全体に焼き色がついたら、
    Cを加えてフタをし、中まで火が通り、煮汁が煮詰まるまで蒸し煮にする。
  5. 5

    器に(4)、ベビーリーフ、ミニトマトを盛り合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
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