OPEN MENU

MENU

仙台曲がりねぎたっぷり黒米入り炊き込み御飯

仙台曲がりねぎたっぷり黒米入り炊き込み御飯(米+ねぎを使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

米やねぎを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
黒米
大さじ1
適量
ねぎ・仙台曲がりねぎ
3本
帆立貝柱の水煮缶
1缶(80g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って、黒米を加えて30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切る。フライパンを熱し、ねぎを入れて転がしながら焼き、
    軽く焼き目をつける。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米・黒米を入れ、A、帆立缶を汁ごと加え、2合の目盛りになるまで
    水を注ぎ、(2)のねぎをのせて炊く(時間外)。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー307 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品