ねばりっこの擦り流し吸物

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー126 kcal
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量7 g

材料(4人分)

長いも・ねばりっこ
100g
溶き卵   ( 他レシピ )
2個分
A水
100ml
Aみりん
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
鶏むね肉(皮つき)・大山鶏   ( 他レシピ )
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
くず粉
大さじ2
さやいんげん
4本
B水
600ml
B「ほんだし」
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Cうす口しょうゆ
小さじ1/2
青ゆずの皮
1/3個分

つくり方

  1. (1)ねばりっこは皮をむき、しばらく水に浸し、すりおろす。
  2. (2)卵豆腐を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、溶けたら、溶き卵と合わせて、ザルでこす。
    流し缶に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分くらい蒸す。
    流し缶から取り出し、4等分にする。
  3. (3)鶏肉はそぎ切りにして、塩をふり、くず粉をまぶし、沸騰直前の湯でゆでる。
    さやいんげんはタテ4つ割りにして、塩ゆでする。
  4. (4)吸地を作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前にC、(1)のねばりっこを加えて
    混ぜ合わせ、サッと煮る。
  5. (5)器に(2)の卵豆腐を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(3)のさやいんげんを飾り、
    (4)の吸地を注ぎ、すりおろしたゆずの皮をふる。
  6. *ねばりっこを加えたら煮すぎないように注意してください。必要以上にねばりが出て、
     香りが損なわれます。
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溶き卵
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