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ねばりっこの擦り流し吸物

ねばりっこの擦り流し吸物(溶き卵+鶏むね肉(皮つき)を使ったレシピ)

溶き卵や鶏むね肉(皮つき)を使った人気の汁物レシピです。

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溶き卵や鶏むね肉(皮つき)を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    ねばりっこは皮をむき、しばらく水に浸し、すりおろす。
  2. 2

    卵豆腐を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、溶けたら、溶き卵と合わせて、ザルでこす。
    流し缶に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分くらい蒸す。
    流し缶から取り出し、4等分にする。
  3. 3

    鶏肉はそぎ切りにして、塩をふり、くず粉をまぶし、沸騰直前の湯でゆでる。
    さやいんげんはタテ4つ割りにして、塩ゆでする。
  4. 4

    吸地を作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前にC、(1)のねばりっこを加えて
    混ぜ合わせ、サッと煮る。
  5. 5

    器に(2)の卵豆腐を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(3)のさやいんげんを飾り、
    (4)の吸地を注ぎ、すりおろしたゆずの皮をふる。
  6. ねばりっこを加えたら煮すぎないように注意してください。必要以上にねばりが出て、
     香りが損なわれます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー120 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く