今が旬!うつぼの土佐流彩りかき揚げ

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 280 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料 (1人分)

うつぼ(切り身)
80g
Aしょうゆ
小さじ1/4
A「ほんだし」
小さじ1/6
みょうが
1/2個
赤ピーマン
1/2個
ピーマン
1/2個
さつまいも
20g
ごぼう
10g
ゆずの皮
少々
B酒
大さじ1
B中力粉
大さじ1
B米粉
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/3
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    うつぼは大きいものはそぎ切りにし、Aをなじませて5分ほどおく。
  2. 2

    みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにし、ピーマンは半月切りにする。
    さつまいもは細切りにし、ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    ゆずの皮は薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに(2)を入れてよく混ぜ、(1)のうつぼを加えて中力粉適量(分量外)を
    全体に軽くまぶす。
  4. 4

    別のボウルにBを合わせて衣を作り、(3)に加えてからめる。
  5. 5

    170℃の油に(4)をひと口大に平たくまとめて入れ、1~2分揚げる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。