今が旬!うつぼの土佐流彩りかき揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 280 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(1人分)

うつぼ(切り身)   ( 他レシピ )
80g
Aしょうゆ
小さじ1/4
A「ほんだし」
小さじ1/6
みょうが
1/2個
赤ピーマン
1/2個
ピーマン
1/2個
さつまいも   ( 他レシピ )
20g
ごぼう
10g
ゆずの皮
少々
B酒
大さじ1
B中力粉
大さじ1
B米粉
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/3
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)うつぼは大きいものはそぎ切りにし、Aをなじませて5分ほどおく。
  2. (2)みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにし、ピーマンは半月切りにする。
    さつまいもは細切りにし、ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    ゆずの皮は薄切りにする。
  3. (3)ボウルに(2)を入れてよく混ぜ、(1)のうつぼを加えて中力粉適量(分量外)を
    全体に軽くまぶす。
  4. (4)別のボウルにBを合わせて衣を作り、(3)に加えてからめる。
  5. (5)170℃の油に(4)をひと口大に平たくまとめて入れ、1~2分揚げる。
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うつぼ(切り身)
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