今が旬!うつぼの土佐流彩りかき揚げ

今が旬!うつぼの土佐流彩りかき揚げ(うつぼ(切り身)+さつまいもを使ったレシピ)

うつぼ(切り身)やさつまいもを使った人気の主菜レシピです。

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK
うつぼ(切り身)
80g
しょうゆ
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1/6
みょうが
1/2個
赤ピーマン
1/2個
ピーマン
1/2個
さつまいも
20g
ごぼう
10g
ゆずの皮
少々
大さじ1
中力粉
大さじ1
米粉
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    うつぼは大きいものはそぎ切りにし、Aをなじませて5分ほどおく。
  2. 2

    みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにし、ピーマンは半月切りにする。
    さつまいもは細切りにし、ごぼうは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    ゆずの皮は薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに(2)を入れてよく混ぜ、(1)のうつぼを加えて中力粉適量(分量外)を
    全体に軽くまぶす。
  4. 4

    別のボウルにBを合わせて衣を作り、(3)に加えてからめる。
  5. 5

    170℃の油に(4)をひと口大に平たくまとめて入れ、1~2分揚げる。

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