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旬のレンコン入り ふわふわがんもの生姜あんかけ

旬のレンコン入り ふわふわがんもの生姜あんかけ(木綿豆腐+鶏ひき肉を使ったレシピ)

木綿豆腐や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水きりをする。れんこんは粗みじん切りにし、にんじんはせん切りにし、みつばは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れ、まんべんなくつぶし、鶏ひき肉、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。(フードプロセッサーを使用すると便利です。)
  3. 3

    (1)のれんこん・にんじん・みつば、ぎんなん、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、ひじきをそのまま加えて混ぜ、10分ほどおいて、8等分する。
  4. 4

    手のひらに油を薄くつけ、(3)のタネを丸く成形し、170℃の油でゆっくり揚げる。
  5. 5

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Bを加えて混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(4)のがんもを盛り、(5)のあんをかけ、しょうがをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー246 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く