OPEN MENU

MENU

鶏ときのこの味わい炊き込みごはん

鶏ときのこの味わい炊き込みごはん(米+鶏むね肉を使ったレシピ)

米や鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。

60

米や鶏むね肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
    さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)の鶏肉・しめじ・しいたけをのせて
    フタをして強火にし、10分加熱し、コトコトと音がし始めたら弱火にし、5分加熱する。
  4. 4

    音がしなくなったら、10秒強火にし、火を止め、15分ほど蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー329 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品