鶏肉とたけのこのだし炊きご飯

鶏肉とたけのこのだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
2合(300g)
適量
鶏もも肉
1枚(150g)
ゆでたけのこ
1個(150g)
にんじん
4cm(40g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。
    にんじんは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして
    (2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、みつばをのせる。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー393 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。