OPEN MENU

MENU

鶏肉とたけのこのだし炊きご飯

鶏肉とたけのこのだし炊きご飯(米+水を使ったレシピ)

鶏肉とたけのこは相性抜群☆たけのこ本来の香りと味が楽しめるだし炊きご飯♪

15

(時間外を除く)

鶏肉とたけのこは相性抜群☆たけのこ本来の香りと味が楽しめるだし炊きご飯♪

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
    鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の作り方_0_1
  2. 2

    鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは2cm長さの短冊切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜして(2)の鶏肉・たけのこ・にんじんをのせて炊く(時間外)。
    鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の作り方_2_1
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、みつばをのせる。
    鶏肉とたけのこのだし炊きご飯の作り方_3_1
  5. 具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品