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たけのこと油麩・しらたきの煮物

たけのこと油麩・しらたきの煮物(豚バラ薄切り肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)

豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
    ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
    しらたきは下ゆでして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、
    (1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。
  3. 3

    鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように
    弱火で3分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー251 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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