たけのこと油麩・しらたきの煮物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 265 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
200g
油麩
1本
結びしらたき
12個(120g)
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ2
しょうがのせん切り
少々
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1・1/2
B「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
    ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
    しらたきは下ゆでして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを入れて炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加えて強火にする。煮立ったら、アクを取って弱火にし、しょうが、
    (1)のしらたき、Bを加え、フタをして5分煮る。
  3. 3

    鍋の端に具材を寄せ、空いたところに(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように
    弱火で3分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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豚バラ薄切り肉
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