アジア風ねぎたっぷり汁そうめん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・たんぱく質 15.4 g
  • ・塩分 5.4 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
3束
さつま揚げ   ( 他レシピ )
2枚
こしょう
少々
Aにんにくの薄切り
4枚
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
Aうす口しょうゆ・またはしょっつる
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aこしょう
少々
小ねぎの小口切り
6本分
レモンの輪切り
2枚
香菜・またはセロリの葉・ザク切り
適量

つくり方

  1. (1)さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
    そうめんはかためにゆで、冷水にとって冷ましてザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさつま揚げ、こしょうを加えて
    ひと煮立ちさせ、(1)のそうめんを加えて温める。
  3. (3)器に(2)のそうめんを盛り、(2)のさつま揚げ、小ねぎ、レモン、香草をのせ、(2)のつゆを注ぎ入れる。
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そうめん
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