OPEN MENU

MENU

ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ

ホットケーキミックスで簡単シフォンケーキ(ホットケーキミックス+生クリームを使ったレシピ)
35 分

(時間外を除く)

しっとり、ふわふわ♪ホットケーキミックスを使うことで初心者にも簡単にシフォンケーキが作れます!

材料(1台分)

ホットケーキミックス
100g
卵黄
3個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
牛乳
70ml
卵白
3個分
「パルスイート」
大さじ3・1/3
生クリーム
100ml
「パルスイート」
小さじ1/2
ミントの葉
適量

*分量は直径17cmのシフォン型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜながら、油を少しずつ加え、もったりとするまで混ぜる。
  3. 3

    牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ダマにならないように混ぜる。
  4. 4

    別のボウルにAを入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  5. 5

    (3)に(4)を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  6. 6

    型に流し入れ、170℃のオーブンで25分ほど焼く。焼けたらすぐに逆さまにし、そのまま冷ます(時間外)。
  7. 7

    ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
  8. 8

    (6)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(7)のホイップクリームを添え、ミントを飾る。
  9. *本レシピの糖質は、1台分あたり87.8gです。
  10. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

栄養情報 (1台分)

  • ・エネルギー1467 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品