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春のちらし寿司

春のちらし寿司(米+ゆでたけのこを使ったレシピ)

米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
    「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。
  2. 2

    たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけて
    もどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、
    斜め3等分に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
  4. 4

    鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
    火を通す。
  5. 5

    別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 6

    フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
    裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  7. 7

    炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
    うちわであおいで冷ます。
  8. 8

    (4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
    混ぜ合わせる。
  9. 9

    器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー432 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く