春のちらし寿司

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー441 kcal
  • ・たんぱく質17 g
  • ・塩分3.7 g
  • ・野菜摂取量49 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1合
適量
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
A米酢
大さじ2・1/2
A「パルスイート」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
60g
にんじん
30g
B水
100ml
Bみりん
大さじ3/4
Bうす口しょうゆ
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/4
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
干ししいたけ
2枚
C干ししいたけのもどし汁
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ1/2
C酒
大さじ1/2
C「パルスイート」
小さじ1/2
D溶き卵
1個分
D「パルスイート」
小さじ1/6
D「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
小さじ1
絹さや
4枚
いくら
40g

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
    「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。
  2. (2)たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけて もどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、 斜め3等分に切る。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。
  4. (4)鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5〜6分煮て 火を通す。
  5. (5)別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. (6)フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。 裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  7. (7)炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら うちわであおいで冷ます。
  8. (8)(4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに 混ぜ合わせる。
  9. (9)器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。