1
米は洗ってザルに30分~1時間ほど上げて水気をきる(時間外)。炊飯器に米、
「こんぶだし」を入れ、1合目の目盛りよりやや少なめに水を注いで炊く(時間外)。2
たけのこはいちょう切りにし、にんじんは短冊切りにする。干ししいたけは水につけて
もどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。絹さやはスジを取ってゆで、
斜め3等分に切る。3
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてすし酢を作る。4
鍋に(2)のたけのこ・にんじん、Bを入れて火にかけ、沸騰したら5~6分煮て
火を通す。5
別の鍋に(2)のしいたけ、Cを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮る。6
フライパンに「健康サララ」を熱し、合わせたDを流し入れて薄く広げて焼く。
裏返して両面焼いて火を通してまな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。7
炊き上がった(1)に(3)のすし酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜながら
うちわであおいで冷ます。8
(4)のたけのこ・にんじんの汁気をきって加え、(5)のしいたけを加えてさらに
混ぜ合わせる。9
器に盛り、(6)の錦糸卵、いくらを彩りよくのせ、(2)の絹さやを散らす。