茶碗蒸し

プリント
調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 81 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料 (2人分)

えび
2尾
A酒
小さじ1/2
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
しいたけ
2枚
紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り
2枚(10g)
ゆでぎんなん
4粒
1個
Bぬるま湯
150ml
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
みつば
1本

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、
    Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
  3. 3

    器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、
    蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10~15分蒸す。
  4. 4

    蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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