茶碗蒸し

プリント
クリップ
25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 81 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
2尾
A酒
小さじ1/2
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
しいたけ
2枚
紅かまぼこ・2㎜幅の薄切り
2枚(10g)
ゆでぎんなん
4粒
  ( 他レシピ )
1個
Bぬるま湯
150ml
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
みつば
1本

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取る。酒と塩(分量外)で洗ってくさみを取り、
    Aで下味をつける。しいたけはカサに十字の飾り切りをし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたBを加えてよく混ぜてこす。
  3. 3

    器に(1)のえび・しいたけ、かまぼこ、ぎんなんを入れ、(2)の卵液を注ぎ入れ、 蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で3分、弱火で10〜15分蒸す。
  4. 4

    蒸し上がったら、(1)のみつばをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。