牛肉と長芋のオイスターソース炒め

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ1/2
A「味の素」70g瓶
1ふり
長いも   ( 他レシピ )
150g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
ピーマン
1個
しめじ
1/2パック
Bにんにくのみじん切り
1/2片分
Bしょうがのみじん切り
1/2かけ分
C「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
C酒
小さじ1
C「パルスイート」
小さじ1/4
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)牛肉は5cm幅に切り、Aをもみ込んで下味をつける。
  2. (2)長いもは7~8mm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    パプリカ、ピーマンは細長い乱切りにし、しめじは小房に分ける。
  3. (3)フライパンに「健康サララ」大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら
    炒める。肉の色が変わったら、いったん皿にとる。
  4. (4)同じフライパンに「健康サララ」大さじ1/2、Bを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら火を強め、(2)の長いも・玉ねぎを加えて長いもに焼き色が
    つくまで炒める。
  5. (5)(2)のパプリカ・ピーマン・しめじを加えてサッと色よく炒め、混ぜ合わせたCを加え、
    炒め合わせる。全体に味がからんだら、(3)の牛肉を戻し入れてサッと混ぜ、
    鍋肌からごま油を回しかける。
  6. *長いもは加熱し過ぎるとシャキシャキとした食感がなくなるので、軽く焼き色がつく程度にし、
     炒め過ぎないようにしてください。
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牛バラ薄切り肉
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