ひじき入り和風ハンバーグ

プリント
クリップ
ひじき入り和風ハンバーグ(鶏ひき肉+A酒を使ったレシピ)

鶏ひき肉に厚揚げを加えてボリュームUP!!

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
300g
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
B厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚
B溶き卵
1個分
B玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Bしょうがのみじん切り
小さじ1
B芽ひじき
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
C水
1カップ
C酒
大さじ4
C砂糖
大さじ4
Cしょうゆ
大さじ4
D片栗粉
小さじ2
D水
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
水菜
適量
ミニトマト
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘りが出たら、Bを加えてさらによくこねる。4等分にし、丸く形を整える。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のタネを並べ入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。
  3. (3)(2)のフライパンの余分な油を拭き取り、Cを入れて火にかけ、煮立ったら、「ほんだし」を加えてDの水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作る。
  4. (4)(2)のハンバーグに(3)のたれをかけ、食べやすい長さに切った水菜、半分に切ったミニトマトを添える。
クリップ

鶏ひき肉
関連するレシピ

(246件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。