旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・たんぱく質 15.4 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 26 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
鶏もも肉   ( 他レシピ )
200g
干ししいたけ
4枚
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
ごぼう
1/2本(60g)
にんじん
3cm(50g)
A干ししいたけのもどし汁
400ml
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。干ししいたけは水600mlにつけてもどし、
    細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    鶏肉は小さく切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。ごぼうはささがきにして
    水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・しめじ・まいたけ・ごぼう・にんじんを
    入れてフタをして火にかけ、煮立ったら、フタを取ってアクを取り、火を弱めて3分ほど
    煮る。
  4. 4

    ボウルにザルをセットして(3)をあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は冷ます。
  5. 5

    厚手の鍋に(1)の米、(4)の煮汁400mlを入れ、
    (4)の具材をのせて塩をふり、フタをして火にかける。
  6. 6

    沸騰したら弱火にし、10分煮て火を止め、10分蒸らして全体を混ぜる。
レシピ制作:味の素㈱
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