かきと餅巾着のみぞれ鍋

プリント
クリップ
かきと餅巾着のみぞれ鍋(かき(むき身)+片栗粉を使ったレシピ)

餅巾着を入れてボリュームUP!

20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 286 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 169 g

材料(4人分)

かき(むき身)   ( 他レシピ )
400g
片栗粉
適量
餅巾着
4個
白菜・仙台白菜
1/8個
にんじん
1/2本
せり
1束
しいたけ
4枚
大根おろし   ( 他レシピ )
2カップ
A水
600ml
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    かきは塩をふってサッと水洗いする。白菜は3cm幅のそぎ切りにし、
    にんじんはピーラーでリボン状に削り、せりは4cm長さに切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを取ってカサの表面に飾り切りをする。
    大根おろしは水気を軽くしぼる。
  3. 3

    (1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、
    かきを入れて強火で両面焼き、ぷくっとしたら取り出す。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・にんじん、(2)のしいたけ、
    餅巾着を加え、フタをして5~6分煮る。
  5. 5

    (3)のかき、(2)の大根おろし、(1)のせりを加えてひと煮立ちさせ、
    ゆずの皮を散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

かき(むき身)
関連するレシピ

(63件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。