OPEN MENU

MENU

かきと餅巾着のみぞれ鍋

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
片栗粉
適量
餅巾着
4個
白菜・仙台白菜
125g
にんじん
1/2本
せり
1束
しいたけ
4枚
大根おろし
2カップ
600ml
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩をふってサッと水洗いする。白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんはピーラーでリボン状に削り、せりは4cm長さに切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを取ってカサの表面に飾り切りをする。大根おろしは水気を軽くしぼる。
  3. 3

    (1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、かきを入れて強火で両面焼き、ぷくっとしたら取り出す。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・にんじん、(2)のしいたけ、餅巾着を加え、フタをして5~6分煮る。
  5. 5

    (3)のかき、(2)の大根おろし、(1)のせりを加えてひと煮立ちさせ、ゆずの皮を散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

会員登録後、「AJINOMOTO PARK」CLUB に訪問いただくと、毎日がちょっと楽しくなる情報や会員限定キャンペーンなどをお届け!

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品