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かきと餅巾着のみぞれ鍋

材料(4人分)

かき(むき身)
400g
片栗粉
適量
餅巾着
4個
白菜・仙台白菜
125g
にんじん
1/2本
せり
1束
しいたけ
4枚
大根おろし
2カップ
600ml
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩をふってサッと水洗いする。白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんはピーラーでリボン状に削り、せりは4cm長さに切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを取ってカサの表面に飾り切りをする。大根おろしは水気を軽くしぼる。
  3. 3

    (1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、かきを入れて強火で両面焼き、ぷくっとしたら取り出す。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・にんじん、(2)のしいたけ、餅巾着を加え、フタをして5~6分煮る。
  5. 5

    (3)のかき、(2)の大根おろし、(1)のせりを加えてひと煮立ちさせ、ゆずの皮を散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー217 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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