お揚げさんと生姜のだし炊きご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 310 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1合
しょうが
15g
うす揚げ   ( 他レシピ )
1/2枚
A水
180ml
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
Aみりん
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ2/3
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
小ねぎの小口切り
1/2本分

つくり方

  1. 1

    米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。
  2. 2

    しょうがはみじん切りにし、うす揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のしょうが・うす揚げ、Aを入れて炊く(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをあしらう。
  5. *うす揚げの代わりにきのこ類を使うと秋らしさが演出できます。
  6. *新しょうがの時期はしょうがをせん切りにしてもおいしくお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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