1
白菜はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆでてザルに上げて冷まし、
芯を包丁でそいで厚みを均等にする。にんじんは拍子木切りにする。2
玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。3
ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ・ねぎ・しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
4等分にする。4
(1)の白菜を芯の部分を手前にして広げ、(3)を手前に置いて白菜で巻いて包み、
巻き終わりをようじで留める。5
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)のロール白菜、(2)のにんじんを加えて
フタをし、弱火~中火で10分ほど煮る。ロール白菜に火が通ったら、にんじんとともに
取り出し、ロール白菜のようじをはずす。6
(5)の鍋に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、小ねぎを加えて火を止める。7
器に(6)を盛り、(5)のロール白菜・にんじんをのせる。*
ロール白菜を煮る時はようじで留めた部分を下にして鍋に入れましょう。*
「ほんだし」の代わりに「味の素KKコンソメ」を使い、
大根おろしを除くと洋風としておいしくお作りいただけます。