和風ロール白菜

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 218 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 301 g

材料(2人分)

白菜   ( 他レシピ )
4枚
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/8個
長ねぎ
2cm
しょうが
1/2かけ
A溶き卵
1/4個分
Aパン粉
大さじ3
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
適量
Aこしょう
適量
にんじん
3cm(30g)
B水
1カップ
B酒
大さじ2
Bみりん
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
大根   ( 他レシピ )
6cm(150g)
小ねぎの小口切り
1本分

つくり方

  1. 1

    白菜はたっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆでてザルに上げて冷まし、
    芯を包丁でそいで厚みを均等にする。にんじんは拍子木切りにする。
  2. 2

    玉ねぎ、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ・ねぎ・しょうが、Aを入れてよく混ぜ合わせ、
    4等分にする。
  4. 4

    (1)の白菜を芯の部分を手前にして広げ、(3)を手前に置いて白菜で巻いて包み、
    巻き終わりをようじで留める。
  5. 5

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(4)のロール白菜、(2)のにんじんを加えて
    フタをし、弱火~中火で10分ほど煮る。ロール白菜に火が通ったら、にんじんとともに
    取り出し、ロール白菜のようじをはずす。
  6. 6

    (5)の鍋に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、小ねぎを加えて火を止める。
  7. 7

    器に(6)を盛り、(5)のロール白菜・にんじんをのせる。
  8. *ロール白菜を煮る時はようじで留めた部分を下にして鍋に入れましょう。
  9. *「ほんだし」の代わりに「味の素KKコンソメ」を使い、
     大根おろしを除くと洋風としておいしくお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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