塩すき焼き

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー516 kcal
  • ・たんぱく質36 g
  • ・塩分3.4 g
  • ・野菜摂取量159 g

材料(2人分)

牛もも薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
長ねぎ
2本
春菊
1束
しらたき   ( 他レシピ )
1玉(200g)
焼き豆腐
1/2丁
1カップ
Aみりん
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
2個
牛脂
適量

つくり方

  1. (1)牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
  2. (2)しらたきは水からゆでて沸騰してから5分ほどゆでて水にとり、水気をきって
    食べやすい長さに切る。
  3. (3)焼き豆腐はタテ半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  4. (4)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて割り下を作る。
  5. (5)すき焼き用の鍋を熱し、牛脂をよく溶かし、(1)のねぎ少々を入れて香りを出す。
    (1)の牛肉を加えてサッと焼き、(4)の割り下適量を加え、好みの加減に煮て
    溶き卵につけて食べる。
  6. (6)同様に(1)のねぎ・春菊、(2)のしらたき、(3)の焼き豆腐も
    割り下を加えながら食べる量ずつ煮て、溶き卵をつけて食べる。
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牛もも薄切り肉
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