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塩すき焼き

塩すき焼き(牛もも薄切り肉+しらたきを使ったレシピ)
30 分

牛もも薄切り肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
200g
長ねぎ
2本
春菊
1束
しらたき
1玉(200g)
焼き豆腐
1/2丁
1カップ
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
2個
牛脂
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。
  2. 2

    しらたきは水からゆでて沸騰してから5分ほどゆでて水にとり、水気をきって
    食べやすい長さに切る。
  3. 3

    焼き豆腐はタテ半分に切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて割り下を作る。
  5. 5

    すき焼き用の鍋を熱し、牛脂をよく溶かし、(1)のねぎ少々を入れて香りを出す。
    (1)の牛肉を加えてサッと焼き、(4)の割り下適量を加え、好みの加減に煮て
    溶き卵につけて食べる。
  6. 6

    同様に(1)のねぎ・春菊、(2)のしらたき、(3)の焼き豆腐も
    割り下を加えながら食べる量ずつ煮て、溶き卵をつけて食べる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー516 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質36 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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