つくり方
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1
牛肉は大きければ2~3等分に切る。ねぎは斜め切りにする。春菊は葉先を摘む。 -
2
しらたきは水からゆでて沸騰してから5分ほどゆでて水にとり、水気をきって
食べやすい長さに切る。 -
3
焼き豆腐はタテ半分に切り、食べやすい大きさに切る。 -
4
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて割り下を作る。 -
5
すき焼き用の鍋を熱し、牛脂をよく溶かし、(1)のねぎ少々を入れて香りを出す。
(1)の牛肉を加えてサッと焼き、(4)の割り下適量を加え、好みの加減に煮て
溶き卵につけて食べる。 -
6
同様に(1)のねぎ・春菊、(2)のしらたき、(3)の焼き豆腐も
割り下を加えながら食べる量ずつ煮て、溶き卵をつけて食べる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー486 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質36 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く