豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー353 kcal
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・塩分3.8 g
  • ・野菜摂取量256 g

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
白菜   ( 他レシピ )
1/4株(500g)
「ほんだし」
大さじ1
A水
3カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
白髪ねぎ
1/2本分
小ねぎの小口切り
2本分
しょうがのせん切り
適量

つくり方

  1. (1)白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、
    鍋のフチに沿って敷き詰める。これを2~3回繰り返す。
  2. (2)「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、
    沸騰したらフタをして煮る。
  3. (3)火が通ったら、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋が小さいと吹きこぼれることがありますのでご注意ください。
  5. *鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. *鍋のシメには「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
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豚バラ薄切り肉
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