OPEN MENU

MENU

鶏肉とたまねぎのだしうま煮(2人分)

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
180g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/2
玉ねぎ
1個
レタス
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、
    (2)の玉ねぎを加えてサッと混ぜ、「ほんだし」、(3)を加えてフタをし、
    弱火で3分蒸し煮にする。
  5. 5

    フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
  6. 6

    器に(2)のレタスを敷き、(5)を盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー329 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。