担々なす

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・たんぱく質 14.8 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 184 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
3個(240g)
チンゲン菜
1株
玉ねぎのみじん切り
1/3個分
豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
A赤みそ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aすり白ごま
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
豆乳(無調整)
80ml
にんにくのみじん切り
1/2片分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. (1)なすは乱切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、(1)のなす、
    玉ねぎを加えて軽く炒め、フタをして、なすがしんなりするまで蒸し焼きにする。
  3. (3)ひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせ、
    豆乳を加えてサッと煮る。
  4. (4)器に盛り、(1)のチンゲン菜をのせ、白髪ねぎを飾る。
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